新聞頻道 > 體育頭條 > 減肥由生活小改變開始(二)
對我們的專頁說讚
減肥由生活小改變開始(二)



上回提及一些關於飲品的減肥小貼士,今天繼續跟大家分享一些時有助減肥的進食心得。

首先,大家都應該聽過「多菜少肉」是減肥時可取的進食模式,因為蔬菜含豐富膳食纖維及水份,能容易給予飽肚感,多吃的話可以減少進食其他五穀類或肉類的份量,有助減少能量攝取。但烹調時切勿加入過多油,而且調味最選用天然調味料,如檸檬汁、香草、黑椒等,盡量少用蠔油、豉油、腐乳等高鹽份的調味品。

2013429142549789

另一方面,假如你平時都是吃白飯的話,不妨考慮加入紅米、糙米等全穀類,又或者改吃麥包、五穀包等代替平常吃的白面包。全穀類含豐富膳食纖維,一碗糙米飯所含的膳食纖維是一碗白飯的4倍,咀嚼時間相對提高的同時能容易令身體產生飽肚感。而且全穀類有助降低飯後血糖的升幅,減少能量轉化為脂肪並積聚於身體內的機會。

大家亦可考慮於吃飯前先喝湯水,又或者外出用餐時可多點湯麵或湯飯,因為水份有助給予飽肚感,能降低食慾及能量攝取。但大家要避免喝高鹽份的湯水,因為鹽份會引致水腫及血壓高的問題。忌廉湯也要少喝,因為當中的脂肪含量偏高,不利減磅。