新聞頻道 > 體育頭條 > 職業 – 專業
對我們的專頁說讚
職業 – 專業



看似老生常談的話題。事實上,這個話題困擾了本地運動圈多年,依然未有任何 “model answer”,依然值得討論。
photo 1
在職業籃球團隊及支援人員中,總教練/副教練/訓練員等技術人員,都是全職人員,是球隊內的一個體系。他們的職責,就是管理好球隊,為球隊爭取成績。球隊是他們的職業場所,他們是專業的球隊管理人。
而醫務及支援人員,我認為最好是外聘而來的。醫務人員的責任,在於保護球員,確保球員可以在合理狀態下訓練及比賽。對於醫務支援人員而言,最容易而又最困難的決定,就是將一個球員加入受傷名單 (injured list),全面停止訓練和比賽。最容易,因為這是我們的專業,只要確定診斷,加上客觀條件 (例如 MRI,X-ray,驗血報告等),容易不過;最困難,就是要平衡球隊利益。就是因為兩邊都有主觀訴求,以外聘身份加入球隊,可以保持持平中立,醫療工作可以在中立平台上進行。球隊工作未必是一個醫務職業,不過一定可以保持專業。
photo 2
亦因為要保持中立,我們亦有必要做好紀錄和通報機制。所以我們會『傳紙仔』,一式三份 copy,醫務人員,球隊管理和球員都可以得知傷患的情況。這種機制,更加可以增加各單位的溝通,加強互信。